La salute dei bambini comincia con l’educazione alimentare

L'istituto clinico San Carlo di Busto Arsizio offre visite nutrizionali agevolate

22 febbraio 2016
Guarda anche: Busto ArsizioSalute
nutrizione infanzia pediatra

Una buona educazione alimentare in tenera età aiuta il bambino a mantenersi in buona salute anche in età adulta. “È proprio nella prima infanzia che una sana e corretta nutrizione consente di intervenire con maggiore incisività contro il sovrappeso, l’obesità e i comportamenti a rischio: il bambino obeso ha molte probabilità di diventare un adulto obeso, spiega la dott.ssa Elisabetta Macorsini, biologa e nutrizionista
nello staff dell’Istituto Clinico San Carlo di Busto Arsizio – è dunque fondamentale adottare fin dallo svezzamento un approccio nutrizionale ottimale. – “L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di procedere con lo svezzamento solo dopo il sesto mese, da questo momento è necessario
offrire al piccolo tutti i nutrienti di cui ha bisogno, variando spesso le scelte alimentari e, secondo le recenti evidenze scientifiche,
introducendo subito tutti gli alimenti, compresi quelli che fino a pochi anni fa si pensava potessero essere offerti solo dopo i 9-12 mesi, per il
timore che provocassero allergie (uovo, pomodoro, pesce). Questo approccio alimentare è la strategia ottimale per indurre l’organismo del bambino a
tollerarli bene. Oltre ad essere varia, la dieta deve essere bilanciata e, naturalmente, prevedere alimenti sani e genuini:

– Scegliamo cibi freschi e di stagione perché sono ricchi di vitamine e privi di conservanti.

– Cuciniamo senza grassi aggiunti; come condimento utilizziamo l’olio extravergine di oliva a crudo perché ricco di sostanze preziose per la
crescita del cervello.

– Sostituiamo le bevande zuccherate con spremute, frullati o centrifugati per evitare l’eccessivo apporto calorico e l’insorgenza di carie e dosiamo
attentamente il sale per prevenire i fattori di rischio delle malattie cardiovascolari in età adulta.

– Per lo sviluppo dell’apparato emopoietico, immunitario e scheletrico non devono mancare alimenti ricchi di ferro, zinco e calcio. Il ferro si trova
nella carne, nel latte formulato arricchito di ferro, nei cereali arricchiti di ferro. Lo zinco è presente soprattutto nella carne,
nell’avena, nella farina di grano, nel tuorlo d’uovo, nei formaggi stagionati. Latte e latticini sono fonti di calcio come i semi di sesamo e
le acque adeguate.

In alcuni casi l’aiuto del nutrizionista può essere determinante nel suggerire ai genitori la scelta degli abbinamenti e degli schemi
nutrizionali adatti al proprio bambino sia per assicurare una crescita ottimale sia per prevenire e trattare efficacemente il sovrappeso e le
patologie alimentari. Per sostenere la famiglia in questo percorso di crescita e tutelare la corretta alimentazione nell’infanzia, l’Istituto
Clinico San Carlo ha recentemente introdotto un’importante agevolazione: ogni martedì, il costo della visita nutrizionale specialistica è di 60 €
invece che 100 €.

La visita comprende controllo del peso, indicazioni per la rieducazione alimentare e piano nutrizionale per sovrappeso e patologie. Per prenotare
basta chiamare il numero: +39 0331 68 50 65.

Tag:

Leggi anche:

  • La banda di Moretti vuole cucirsi addosso il derby

    Dopo la vittoria in coppa l’Openjobmetis riparte dal campionato di serie A e lo fa con la sfida delle sfide. Al PalA2A arriva nientemeno che Cantù, per quello che si preannuncia un derby infuocato. A Masnago dalle ore 20.30, con diretta tv su Milanow, la squadra di coach Moretti ospiterà
  • A Buguggiate arriva la corsa benefica dei Babbi Natale

    . A questi due enti sarà infatti devoluto il ricavato dell’iniziativa. «Questa corsa è nata con il preciso scopo di raccogliere fondi da devolvere in beneficenza», raccontano gli organizzatori. «Negli anni abbiamo potuto dare il nostro contributo a realtà significative che operano sul
  • L’Hockey Varese ha presentato il progetto Inspire

    L’Hockey Club Varese 1977 ha presentato, questa mattina in Comune a Varese, l’edizione 2016/2017 del PROGETTO INSPIRE realizzato in collaborazione con SOS Villaggi dei Bambini Morosolo e, da quest’anno, anche con NIL – Nucleo di Inserimento Lavorativo Ambito Territoriale
  • Università dell’Insubria sempre più sportiva: brillano le atlete del mezzofondo

      La gara si è svolta in Trentino Alto Adige, nel parco Segantini del Lido di Levico Terme (TN): Silvia Oggioni ha completato il percorso di 7 km nel tempo di 25:11 precedendo di cinque secondi la seconda. Da segnalare anche l’ottima prestazione di altri due studenti-atleti