“Il controllo tempestivo e accurato dei funghi raccolti può salvare la vita ed evitare danni al fegato, ai reni e al sistema nervoso centrale. Gli ispettorati micologici delle ATS rilasciano certificazioni di commestibilità gratuitamente”. E’ questo l’appello lanciato dall’assessore regionale al Welfare, Giulio Gallera, a seguito delle gravi intossicazioni registrate in questi giorni che hanno colpito cittadini lombardi.
I funghi rappresentano sicuramente uno dei piaceri della tavola, ma per gustarli in tutta sicurezza è bene non improvvisarsi esperti.
“Quest’anno abbiamo già registrato in Lombardia 58 intossicazioni – ha spiegato Gallera – nel 2018 ben 106. Nei casi di raccolta ‘fai da te’ è opportuno rivolgersi a professionisti preparati che eseguono rapidamente esami e controlli adeguati. Meglio evitare anche metodi empirici privi di fondamenti scientifici”.
La natura delle intossicazioni da funghi
Le intossicazioni da funghi possono essere di svariata natura, a seconda della tipologia consumata, con quadri clinici molto variabili, dalla semplice indigestione a danni gravissimi e addirittura alla morte della persona. I primi sintomi possono comparire anche diversi giorni dopo il consumo.
Sono altresì frequenti casi in cui i funghi, definiti commestibili, provocano comunque intossicazioni poichè non sono state osservate opportune cautele in fase di preparazione e di cottura.
Cosa fare per stare tranquilli
“L’unico modo per stabilire la commestibilità di un fungo – aggiunge Gallera – è quello di determinarne la specie, e solo un esperto micologo è in grado di riconoscerla con assoluta certezza, basandosi sulle proprie conoscenze scientifiche e morfo-botaniche”.
Nelle ATS, un pool di esperti effettua il controllo gratuito dei funghi freschi spontanei raccolti dai cittadini e destinati al consumo in proprio. Solo dopo rilascia un certificato ufficiale ove sono indicati i nomi scientifici delle specie identificate. L’ufficio preposta attesta la commestibilità e fornisce le indicazioni per il consumo in sicurezza.
L’ispettorato micologico
“I funghi – osserva inoltre Gallera – devono essere portati all’Ispettorato micologico nel più breve tempo possibile dalla raccolta e devono essere interi, sommariamente puliti dal terriccio e posti in contenitori rigidi e forati. Consiglio di sottoporre alla visita l’intero quantitativo raccolto”.
I funghi giudicati non commestibili o addirittura velenosi saranno immediatamente confiscati per la distruzione.
Gli Ispettorati micologici si occupano anche di controllo e certificazione dei funghi spontanei freschi destinati alla vendita presso mercati ortofrutticoli, esercizi di vendita e di ristorazione. E ancora effettuano interventi di vigilanza ispettiva sulla coltivazione, importazione, produzione, lavorazione, confezionamento, commercializzazione, vendita e somministrazione dei funghi freschi, secchi e conservati.
Svolgono anche interventi formativi e informativi diretti alla popolazione e agli operatori del settore ortofrutticolo e della ristorazione.
Fonte: Lombardia Notizie