Varese, Nordic Grog: il nettare dei Vichinghi

Venerdì 27 febbraio a Ra Cà dur Barlich alle 19.30 aperitivo e alle 21.00 un incontro a cura di Cristiano Brandolini

26 Febbraio 2015
Guarda anche: Varese Città
vichingo beve

Una serata dedicata alla bevanda tipica che riscaldava i lunghi inverni scandinavi. Una bevanda dalla ricetta complessa, che necessità di una miscela di ingredienti diversi, fino a qualche anno fa avvolta nel mistero e rivelata recentemente grazie ad alcuni ritrovamenti archeologici.

Gli inverni in Scandinavia erano lunghi e freddi durante l’età del Bronzo e del Ferro e gli uomini in quelle terre si scaldavano non solo con l’ardente fiamma dei fuochi accesi nelle long house ma anche con un’inebriante bevanda alcolica detta “grog”.

Il nordic grog era una bevanda ibrida, ricca di ingredienti locali miscelati a birra, idromele e vino importato dall’Europa meridionale e centrale, una bevanda citata in molte saghe nordiche ma che fino a qualche anno fa era ancora avvolta nel mistero. Grazie a recenti scavi archeologici e ad importanti rinvenimenti ben conservati di recipienti contenenti resti di grog, è stato possibile approfondirne la sua natura e svelarne finalmente i suoi ingredienti.

Per informazioni    www.cadurbarlich.org

Tesseramento obbligatorio con la possibilità di essere effettuato in loco.

 

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