Dopo l’Expo: cibo, lingue e multiculturalità all’università dell’Insubria

Anche il console argentino oggi pomeriggio in via Rossi

09 dicembre 2015
Guarda anche: Varese
Cibo

Una riflessione sul tema del cibo come fattore di identità in contesti multiculturali e multilinguistici è al centro della giornata di Studio: “Dopo l’Expo: cibo, lingue e multiculturalità”, organizzata nell’ambito del Progetto ‘Osservatorio sulla lingua italiana e la multiculturalità’ per martedì 9 dicembre alle ore 14,30 nell’Aula 7PM del Padiglione Morselli, via Ottorino Rossi, a Varese.

Popoli, migranti, nazioni portano con sé un patrimonio culturale di cui il cibo rappresenta un elemento particolarmente caratterizzante. In un momento storico in cui l’attenzione mediatica è rivolta in modo significativo al tema dell’immigrazione, questa giornata di studi permette di riflettere su quanto ognuno di noi eredita dalla propria cultura con particolare riferimento alle abitudini alimentari, che rappresentano anche un momento importante di socialità e integrazione con l’altro.

L’incontro si situa volutamente dopo Expo 2015, proponendosi come una sorta di bilancio a posteriori. Ciò dimostra anche come l’argomento centrale dell’Esposizione mondiale – ‘Nutrire il pianeta, energia per la vita’ – possa essere declinato in diversi modi e possa trovare numerose chiavi interpretative.

A dare il loro contributo a questa giornata sono stati invitati diversi studiosi.

Gianmarco Gaspari introdurrà i lavori con la Scienza in cucina dell’Artusi, uno dei primi libri dell’Italia unitaria, che aveva appunto come argomento centrale il cibo. Andrea Spiriti traccerà un excursus sulla storia dell’arte moderna in relazione a immagini e concetti legati alla civiltà della tavola. Giulio Facchetti, Laura Pinnavaia, esperta di food and drink idioms, Barbara Berti e Alessandra Vicentini offriranno un contributo linguistico parlando, rispettivamente, della terminologia relativa al banchetto nell’Italia antica, delle espressioni idiomatiche in inglese, italiano e negli Englishes (le lingue inglesi nel mondo) sul cibo, e di come l’alimentazione venga rappresentata dalla stampa internazionale quando si lega al tema della salute. Il giornalista e scrittore italo-argentino Sabatino Annecchiarico offrirà le sue riflessioni sul lessico italo-argentino in campo alimentare.

Ospite di punta sarà Giovanni Ballarini, Presidente emerito dell’Accademia italiana della cucina che, con il suo intervento sulla Cucina di Babele, fornirà un quadro complessivo dei cambiamenti che le abitudini alimentari italiane hanno subito negli ultimi anni, tra influenze fusion ed etniche, globalizzazione e internazionalizzazione, fenomeni certamente indici di mutamenti culturali e sociali anche profondi.

«Un’iniziativa, questa, particolarmente significativa nell’ambito del progetto ‘Osservatorio sulla lingua italiana e la multiculturalità’. L’alimentazione esercita certamente un influsso sulla storia e l’identità di ogni singolo individuo a più livelli; l’italiano stesso ha esportato nel mondo molti termini legati al cibo, contribuendo ad allargare e arricchire il lessico di altre lingue e culture nel corso dei secoli. Ma ha anche importato da altri paesi nuove parole ed espressioni legate all’alimentarsi, più che mai in questi ultimi anni di grandi contatti e scambi culturali con altri popoli e luoghi, un fenomeno di cultura che si può osservare quotidianamente e che è stato al centro del nostro immaginario collettivo soprattutto nei mesi dell’Expo milanese». Così ha dichiarato la Professoressa Alessandra Vicentini, fondatrice dell’Osservatorio, insieme ai professori Gianmarco Gaspari, Giulio Facchetti e allo scrittore Sabatino Annecchiarico.

Al termine dell’incontro sarà offerto un brindisi con vini argentini.

Tag:

Leggi anche:

  • Europeo under 21 – Italia, il sogno finisce qui, in finale ci va la Spagna

    Ci hanno provato gli uomini di mister Di Biagio, reggendo bene l’urto nei primi 45′, ma poi cedendo al palleggio spagnolo che dimostra come questa nazionale sia ancora qualche gradino superiore rispetto ai nostri. Dopo una prima frazione di gioco equilibrata, nella ripresa arriva il gol
  • Europeo under 21 – E’ il grande giorno di Italia-Spagna

    Gli occhi sono tutti puntati su di loro, su quei baby-grandi calciatori speranza azzurra in un Europeo tanto giovane quanto affascinante. Affascinante, e non potrebbe essere diversamente, anche la sfida delle sfide di questa sera tra Italia e Spagna. Perché questa sera sarà semifinale, questa
  • Riparte la stagione estiva alle Bettole

    Si alza il sipario sulla grande stagione estiva de Le Bettole di Varese. Domani sera (prima gara alle ore 20.20), infatti, l’ippodromo varesino aprirà le sue porte per il primo dei 13 appuntamenti ippici in programma nella Città Giardino tra giugno, luglio e agosto. Se domani, come afferma
  • Europeo under 21 – Bernardeschi castiga la Germania, Italia in semifinale

    Impresa della nazionale under 21 che grazie ad un gol al 31′ della ripresa di Bernardeschi, e grazie anche alla vittoria della Danimarca per 4 a 2 sulla Repubblica Ceca, vola in semifinale in quest’europeo under 21. La Germania è battuta dunque ma si qualifica come seconda del girone