
Si svolgerà a Varese il 29 settembre la Giornata della Cooperazione Europea del Programma di Cooperazione Interreg V-A Italia Svizzera e che i giovani sul tema dell’alimentazione di qualità e sostenibile.
La Giornata si inserisce tra le centinaia di iniziative organizzate in tutta Europa dalla Commissione europea e dai Programmi di Cooperazione per sensibilizzare le aree di confine al ruolo svolto dall’Unione per migliorare le condizioni di vita dei cittadini delle aree di frontiera di Lombardia, Piemonte, Valle d’Aosta, Provincia di Bolzano, Cantoni Grigioni, Ticino e Vallese (al sito www.ecday.eu puoi cercare l’iniziativa a te più vicina).
Al motto “to go far, go together: I Sapori della Cooperazione” la Giornata vedrà protagoniste due squadre miste composte da ragazzi selezionati tra i migliori Istituti alberghieri dell’area di cooperazione, che si sfideranno in un “Cooking show”. Le due squadre realizzeranno una ricetta con l’utilizzo di prodotti tipici delle diverse aree di cooperazione, illustrandone caratteristiche, origini e storia al fine di valorizzare il territorio.
Lo Chef Simone Rugiati testimonial dell’evento, farà da moderatore e sarà coinvolto anche nella preparazione del “Piatto della Cooperazione”, una ricetta ideata per l’occasione e preparata solo con gli ingredienti ‘avanzati’ dalla competizione.
Il “Piatto della Cooperazione” intende sensibilizzare sulla riduzione dello spreco alimentare utilizzando appunto i prodotti ‘avanzati’, il pubblico presente rappresentato da ragazzi di scuole elementari, medie e superiori coinvolti già sui temi della sostenibilità ambientale, parteciperà presentando progetti ideati sul tema della riduzione dello spreco alimentare e verranno premiati i due progetti più innovativi.