Cibo e Tumori: affrontare il problema insieme

Appuntamento per venerdì 25 novembre a Malnate con il dott.Alessandro Scorba ed altri esperti di alimentazione e salute

14 Novembre 2016
Guarda anche: Salute
sosonlusmalnate

“Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e cura delle malattie cronico degenerative”

L’appuntamento con il dott. Scorba è per venerdì 25 novembre alle ore 21:00  presso l’Aula Magna dell’Istituto N. Sauro in Via Baracca 1 a Malnate; gli organizzatori, SOS Malnate Onlus assieme al Medico Nutrizionista dell’Istituto di Medicina Genetica e preventiva di Milano, parleranno del tema dell’alimentazione legato alla salute e ai tumori.

Scegliere un cibo sano non è solo questione di grassi e calorie: è ormai certo che l’alimentazione è legata alla nostra salute e che almeno un terzo dei casi di tumore e numerose altre malattie cronico degenerative potrebbero essere evitate, se solo mangiassimo correttamente. Ma in che modo il cibo che mangiamo interagisce col nostro organismo e aumenta o riduce il rischio di ammalarsi? Grazie a studi condotti in tutto il mondo il World Cancer Research Fund (WCRF) ha individuato alcuni meccanismi che governano il rapporto tra il cibo e la malattia. Conoscerli significa poter intervenire su di essi scegliendo gli alimenti più corretti. A partire dagli anni ’70 ricerche epidemiologiche, che hanno coinvolto centinaia di migliaia di persone e studiato decine di migliaia di casi di tumore, di infarto, di diabete, hanno confermato, al di là di ogni ragionevole dubbio, che la trasformazione del cibo che ha accompagnato la rivoluzione industriale della produzione e della distribuzione alimentare, ha avuto un ruolo importante nella genesi delle malattie croniche che caratterizzano il mondo moderno.

Nel corso della serata si esporranno, in modo semplice e facilmente accessibile, i risultati di numerosi studi sull’argomento, dando un taglio, per quanto possibile pratico, alla serata. Ingresso gratuito.

Tag:

Leggi anche:

  • Etichette E Sicurezza Alimentare: Un Aiuto Alle Imprese

    Camera di Commercio sempre più vicina alle imprese del nostro territorio. In questo caso, a quelle che operano lungo tutta la filiera del settore agroalimentare: dalla produzione alla trasformazione fino al confezionamento e alla commercializzazione. Per loro è ora operativo il nuovissimo
  • Cultura alimentare 4.0: workshop aperto al pubblico

    «La cultura alimentare 4.0 – Alimentazione e consapevolezza nel 21° secolo» è l’argomento del workshop aperto al pubblico in programma sabato 18 maggio dalle 9.30 alle 13 all’Università dell’Insubria, nell’aula magna Granero Porati di via Dunant 3, a Varese. Coordinatore della
  • Pasti e pause salutari: qualche semplice ricetta per insalatone e panini salutari

    L’attenzione sempre maggiore da parte dell’opinione pubblica a sani stili di vita e all’alimentazione, in particolare, ha suscitato delle riflessioni da parte degli esperti di ATS Insubria che hanno elaborato 5 ricette di insalatone e 5 di panini da realizzare in modo facile per
  • Commissione mensa, la scelta per una sana alimentazione all’avanguardia

    La nuova Carta del Servizio di Ristorazione Scolastica, approvata dalla Giunta comunale a marzo del 2018, ha previsto anche l’istituzione del Comitato Scientifico, novità assoluta per Varese. Questa sera il nuovo Comitato è stato presentato ai rappresentati della Commissione Mensa e da oggi